DIARY

門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
<< 一人ランチ | main | 明治クアルク >>
神野

IMG_8890.jpg

3年前に、鹿屋から車で20分走ったところにある吾平地区にある旧神野小学校でイヴェントをしました。東京からもツアーを組んでたくさんの生徒さんに参加していただきました。今日はその時にお世話になった婦人部の皆さんに招待を受けて地元の食材を使った手作りランチをご馳走になりました。メニューは手作りだけでなく、自分たちで育てたり摂っきた食材がいっぱい。地元の松茸が入ったお吸い物、地元でとったトコブシのバターソーテー、自分たちで育てた里芋の柚子味噌かけ(味噌は使わず、麹から作る柚子味噌)、名前を忘れてしまったはじめて食べるサンゴ礁のような野生のキノコの卵とじにシャキシャキした山菜!あと忘れてはいけない水が美味しい神野の新米。すべて美味しかった〜。心のこもったおもてなしをありがとうございます。

2020.10.11 Sunday 17:15
CATEGORY