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門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
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麦味噌
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今朝は味噌づくりをしています。鹿児島の麦味噌は一般的な大豆味噌より仕上がりは白っぽく、味は甘め。私は”はつゆき屋”からセットを取りよてせて簡単に作っています。
一晩水につけた大豆を茹で、アクを取り、圧力鍋の高圧で15分煮て、自然放置。大豆を圧力鍋で茹でる場合、鍋の高さの1/3までが目安。必要に応じて数回に分けて煮る。大豆が熱いうちにブレンダーで潰す。最後に麦麹と大豆の茹で汁を混ぜて容器に入れる。空気が入らないように注意。焼酎で容器をふき取ったり、仕上がった味噌にもふりかけてカビを防ぎます。冷めたらフタをして発酵を待つだけ。楽しみですね。
2018.02.24 Saturday 08:34
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