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門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
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バナナブレッド
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フィリピン駐在から戻る予定の友人が”あなたのバナナブレッド、数えきれないくらい作った”という言葉に刺激され、昔、出版したお菓子のレシピ本(今は絶版)を引っ張りだしてきて焼きました。本に書いてあるのとは違う、使い切りたかった紙製パウンド型で焼いたので、余った生地はプリン型で焼きました。
お菓子の型は体積がポイント。レシピで紹介されているものと同じ型を持ってなくても、体積がいっしょなら、多少の焼き時間の調整は必要ですが焼けます。型の大きさを測って体積を計算してもいいし、自分のもっている型に水を流して体積を調べることもできます。パウンドケーキの場合、型に流し入れる生地の分量はおよそ8部目。それ以上は溢れ出てしまいます。

もう本がでていないので参考にレシピを書きます

<u>バナナブレッド(22x9cmのパウンド型1台分、およそ1000ml)
無塩バター 100g(室温)+グラニュー糖 125g
卵 2個(室温)
塩 少々
強力粉 200g+ベーキングパウダー 5g+重曹3g(混ぜて振るう)
よく熟したバナナ 2-3本(中身250g) (むいてつぶす)
*うちはいつも冷凍庫に入っています。その場合は室温の戻す
酢 大さじ1
くるみ 50g (きょうはいれなかった)
*お好みでローストする:150℃で10-15分又はフライパンで炒る

作り方
① バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
② 割ほぐした卵を数回にわけて加えながら、その都度しっかり混ぜる。塩も混ぜる。
③ ゴムベラに持ち替え、粉とバナナを2−3回にわけて交合に生地にまぜる。酢とくるみを混ぜる。
④ 型に流し、170℃に熱したオーブンで55-60分焼く。網にのせて冷ます。
2013.05.09 Thursday 10:32
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