DIARY

門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
<< ドイツパン | main | オクラ >>
LED
__.JPG

今年の夏はキッチンの温度が少しでもあがらないようにと電球をLEDに替えました。家のほかの電球も切れるたびにLEDに切り替えています。今まではとにかく白熱電球の明かりが好きでしたが、今は使う場所にあった明かりの質を考えるようになりました。机の場合は文字が読みやすいように白色系がよいでしょう。デスクライトの発熱も気にならなくなってよかったです。

LEDの選び方は難しいようですが慣れれば簡単です。①替える電球の口金の大きさを確認(E26、E17など)。②色を選ぶ。雰囲気が大事なリビングの間接照明などは白熱電球に似たオレンジ系のものを。作業をする机やキッチンには白色系を。③明るさを選ぶ。表示がワットではなくルーメンとわかりにくいですが、ワット相当の記載があるのでそれを確認する。④最後に電球の光の広がり方が今までの電球と違うので好みのものを選びます。又特殊な調光器つき、密閉型器具の場合も注意する。
2011.09.19 Monday 08:11
CATEGORY