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門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
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オクラ

今月の料理教室で使うため、鹿児島県いすぶき産の収穫したてのオクラを以前にもご紹介した前川さんのご好意で送ってもらっています。きのうは空いた隙間に苦瓜とオクラのレシピが入っていました。オクラレシピを作ってみたらとってもおいしかったのでご紹介します。
オクラ簡単残漬け。材料:オクラ1kg、市販の塩昆布15g、薄口しょうゆ50cc、ニンニク少々。作り方:生のオクラを粗塩でもみ、塩洗いし、3等分に切る。ニンニクはみじん切り。ジップロックにすべてをいれ、空気をぬいて軽くもむ。すぐに食べられます。

ちなみに、お教室でオクラをたっぷり(300-400g)いれたGumboを作っています。

また、先月ここで販売したラズベリージャム+梅ジャム+スモモ&スパイスジャム+スモモシロップですが、売り上げ代金+別途寄付+小社の上乗せを合計して89,7603円を7月27日に"あしなか育英会/東日本大震災/津波遺児募金"に寄付しました。皆様ご協力ありがとうございました。
2011.08.03 Wednesday 06:50
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