DIARY

門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
<< MIELE | main | ポインセチア >>
今年もオリーブ油の季節がやってきました
 お取り寄せはエコではないと思っているのであまりしないのですが、でもひとつだけ毎年かかさず取り寄せているのが、イタリアの友人Francoさんが作るエキストラバージンオリーブ油です。その年の気候によりますが、オリーブは11月中旬から収穫が始まり、12月にかけてオリーブ油にプレスされ、クリスマス前には手元に届くのです。Francoさんのオリーブはすべて手積みされ、石臼でつぶし、昔ながらのコールドプレスで油が抽出されているので、香りがよく、そのままパンにつけて食べるのが一番です。6本単位でしか買えず、ちょっと高いのですが(1本、送料込みで29ユーロ)、興味がおありでしたらこちらへどうぞ。“売り切れごめん”の販売スタイルも素敵!
2009.10.30 Friday 20:24
CATEGORY