DIARY

門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
<< 玉虫色に光るソファ | main | 試食会 >>
ザワークラウト
 昨晩、東京へ戻りました。鹿児島は暑さが厳しく、その上、家の引越しと片づけもあったので疲れました。今日は一日マイペースで過ごし、明日からまた仕事モードに。
 鹿児島では久しぶりにSauerkraut作りにチャンレンジしました。Sauerkrautはキャベツの酢漬けと訳されますが、ほんとうは酢漬けなんかではなく、乳酸発酵したキャベツなのです。夏の暑さと湿気ではカビがきやすいので難しいのですが、とになかくやってみることに。つけて3日たった昨日、臭いをかいだときにはSauerkrautのよい香りが。飛行機で持ってかえってきたSauerkraut、温度管理をしながら3週間、頑張って発酵を待ち続けます。おいしくできますように。
2009.08.24 Monday 12:30
CATEGORY