DIARY

門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
パッションフルーツが豊作

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前村果樹園を訪れました。作業場に入った途端にパッションフルーツの香りに包まれました。今年は豊作で、酸味もなんだかいつもより丸みを帯びているように感じた。ご注文は前村洋子さんの携帯(090-5294-9549)へお願いします。

2019.07.27 Saturday 09:56
カラフルな落雁
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2019.05.15 Wednesday 15:17
タンカンピールのパウンドケーキ

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♪Happy Birthday to you ~ ! !♪

2019.05.04 Saturday 15:09
Spargel

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今年もホワイトアスパラガスの季節になりました。贅沢とわかっていながら、今年もヨーロッパから取り寄せてしまいました。太いヨーロッパのホワイトアスパラガスはなんとも説明のできない、香りと美味しさがあります。

2019.05.03 Friday 12:39
そら豆が旬

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そら豆とグリーンピースは鞘から取り出し、塩茹でし、冷水にとって色止めする。そら豆は薄く皮も取る。拍子切りにしたベーコンとスライスした新玉ねぎをしんなりするまでオリーブ油で炒める。ブイヨンスープを80ml位を足して沸騰させ、そら豆とグリーンピースも入れて再度沸騰させる。冷たいバター大さじ2−3入れ、全体を混ぜながら乳化させる。胡椒を振って仕上げる。付け合わせにどうぞ。

2019.05.02 Thursday 13:17
季節の餅

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今日はお姉さんが摘んで冷凍して置いてくれていたヨモギを使って餅つきでした。フレッシュのヨモギを使うとやっぱり香りがいい。食べるときはヨモギ餅を茹でてから、きな粉砂糖にまぶします。んん〜。何個でも食べれそう。

2019.04.28 Sunday 10:20
わー!美味しそう!

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父と一緒に鹿屋に帰ってきたら、お姉さんが夕食の用意をしてくれていました。混ぜご飯にツワのいいあげ(卵とじ)、コロッケ、そしてカラフルなサラダ!なんて嬉しいお出迎えでしょう。ごちそうさまでした〜。

2019.04.27 Saturday 15:05
まかない
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仕事のあとにアシスタントと冷蔵庫にあるもので遅めのランチ。パンに福留小牧場のレバーペーストをぬって、ザワークラウトとラディッシュを添えて。ラディッシュはみためがきれいだけでなく、食感とちょっとピリッとした味が、クリーミーなレバーペーストによく合います。
2018.03.23 Friday 14:59
Spargel
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ドイツに春を告げる白アスパラがス。ドイツ産が見つけられず、オランダ産を取り寄せて友人を家に招待しました。Spargelは皮をむいて茹でて、茹でた新ジャガイモと美味しいハムを添え、できたてのふわふわのホランデーズを添えます。シンプルですが、一番アスパラガスの味を楽しめる食べ方です。Guten Apetit!
2016.05.07 Saturday 08:32
三角団子
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ヨモギで作る三角団子をお姉さんが作ってくれました。きな粉をまぶしていただきます。お茶はショップでも紹介している知人が作る無農薬栽培ほ深蒸し茶。お茶を作る時に長めに蒸すので、80℃の高温で淹れても大丈夫。"コイゴイ"としたお茶が入ります!
2016.05.04 Wednesday 20:24
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