DIARY

門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
Frohe Ostern!
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2013.03.31 Sunday 09:18
イースターチョコ
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スイスのお土産にいただいた、ヘーゼルナッツクリームが詰まったチョコのたまごを友人にお裾分け。袋の底に芝生をイメージしてグリーンの紙をしきました。

この春は自宅でのコーヒータイムの講座は2回だけ予定しています。午前の講座は少しだけ空きがあるようです。
2012.03.02 Friday 18:08
お菓子の家
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今年も友人の幼児園でお菓子の家を組み立てて飾るお教室をしました。遅くなってしまいましたが、みなさまにいただいた代金(102,000円)を震災地の女性・妊産婦支援をしている財団法人ジョイセフに寄付したことを報告します。
2011.12.22 Thursday 19:01
クリスマスの準備
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第二アドベントも過ぎ、ドイツ人は着々とクリスマスの準備を進めています。私もシュトレンとクリスマスクッキーを作りました。シュトレンはアルミホイルに包み、クッキーは缶に保存し、お客様が見えたときにお皿に盛り付けます。でも今年はバター不足で思うようにシュトレンが作れません。よい口実でもあります…

来週から表参道にできたMIELEの新しいショールームでシュトレン教室をします。詳細はMIELEウェブサイトをご覧ください。
2011.12.07 Wednesday 11:00
ガチョウ
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日曜日に祖父の90才に誕生日を祝いました。ドイツでは誕生日を迎える本人がお客様を招待するのが慣わし。祖父は家族と友人を季節のガチョウ料理のランチによんでくれました。ガチョウのローストに紫キャベツの甘酸っぱい煮込み、ジャガイモ団子をそ添え、グレービーソースをたっぷりかけて。mmmmmm〜
2011.11.15 Tuesday 09:08
朝食
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今はケルンに住む、モーツァルト小学校時代の幼なじみの家に泊めてもらいました。今朝はBroetchenを買ってきて、半熟ゆで卵も添えた豪華な朝食です。
2011.11.12 Saturday 16:28
Wackers Kaffee
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店内の香りがたまらない、コーヒー好きにお勧め、フランクフルトの老舗ワッカーズカフェ。でも強烈が耐えませんのでどうぞ覚悟してお出かけください。街中にあるのでショッピングの合間の休憩なもいいですよ。

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2011.11.09 Wednesday 00:46
Apfelwein
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昨晩、フランクフルトに到着しました。友人が飛行場でピッかアップしてくれ、そして何処よりもフランクフルトらしい、老舗Wagner-Apfelweinに連れて行ってもらいました。注文はニュールンベルグソーセージ、ザワークラウトとマッシュポテトとレバー団子のスープ。そしてもちろんフランクフルト名物アップルワイン!酸味があって癖になる味です。
2011.11.08 Tuesday 15:26
Das Eis
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フランクフルトをふらついていたら美味しいアイスクリーム屋さんを見つけました。名前はDas Eis。Kleinemarkthalleを抜けてすぐ右に曲がったところにあります。アイスクリームはすべてbio。私は欲張って2スクープ頼みました。ピスタチオ&蜂蜜とサワーチェリーを注文しました。Mmmmmmm
2011.08.26 Friday 00:37
Lorey
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フランクフルトに来たら必ず立ち寄るお店です。コーヒーメーカー、食器、包丁から料理本まで、キッチンにまつわるあらゆるものを置いてます。
2011.08.25 Thursday 21:12
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