DIARY

門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
IMG_3008.JPG
お気に入りの近所の無人販売所。お墓又は仏壇用の花でしょうが、私は普通にお部屋に飾っています。今はアマリリスがいっぱい華やかに咲いています!
2016.05.01 Sunday 20:58
柑橘オンパレード
IMG_0684.JPG

左から桜島小みかん、ゆず、だいだい、サワーポメロ。桜島小みかんの皮は刻んで年越しそばの薬味として使い、だいだいは正月飾りに欠かせません。ゆずの皮はお雑煮に入れて、サワーポメロはデザートとして美味しいです!
2015.12.29 Tuesday 16:36
幸福豚
__.JPG

福留小牧場のおかげ私たちの鹿児島での食生活は非常に充実しています。ドイツでマイスターをとった福留さんのソーセージはもちろん美味しいですし、ヨーロッパのチーズもたくさん取り揃えていてありがたい限りです。そしてここで飼育している幸福豚がとっても美味しい!今日はうちの定番、ロースブロック、根菜と一緒にニンニク+ローズマリー+塩+オリーブ油でマリネしてローストにしました。幸福豚の脂は臭みがまったくなくんんんん〜。
2014.09.23 Tuesday 17:51
冬野菜
__.JPG

近所に住む親戚のおばさんが手作り野菜をこ〜んなにたくさん持って来てくれました。おふくろ大根、太いですね!そしてこのほうれん草。ゆでるだけで30分かかりました。ほうれん草をお姉さんは白和え、おひたし、お澄ましに入れてくれ、私はシンプルにグラタンにしました。

突然ですが、明日の朝8:15から”おおすみ半島コミュニティネットワーク”のラジオに出ます。ラジオパーソナリティーの前原さん、とっても楽しい方です!そして当たり前でしょうが、ラジオに出る方はやっぱり声が普通の人とは全然違うんですね。聞いていてうっとりします。
2014.02.13 Thursday 19:35
梅に柑橘
__.JPG

今の時期の鹿児島の風景、梅に柑橘です!

来月、3月8日(土)&9日(日)は地元、鹿児島県鹿屋市でデザインマーケットが開催されます。コラボをするBARARIRO FESTIVAL IN KANOYA 2014で私もお手伝いします。トークショーあり、そして私の大好きな鹿児島のタンカンをふんだんに使ったタンカンケーキの販売もします。前売り券はアメタ食堂オメガセブンにで販売中。ぜひみなさまお問い合わせください。そして遊びに来てください!

タンカンのケーキの作り方は”おおすみFMネットワーク”の番組”ほめっけもんそ!おおすみ”でお聞きいただけます。

今日の鹿児島は冷たい雨が降っています。
2014.02.13 Thursday 10:33
夏ミカンの葉っぱ
__.JPG

そんな夏ミカンの葉っぱをちぎり、きな粉砂糖をのせて食べるのが、夫の小さい頃の思い出のおやつ。(お母さんに聞けば、きな粉ではなく、昔ははったい粉だったとか)私もいつも話に聞いていましたが、始めて食べてみました。みかんの独特の香りがきな粉と混ざって美味しい!
2013.04.30 Tuesday 12:30
初鰹
__.JPG

鹿児島の魚市場に初鰹がいっぱいあがってました!
2013.04.03 Wednesday 08:05
エコファーム
__.JPG

Giorniの取材旅行で鹿児島にいます。鹿児島のパワースポットをめぐる旅てす!
2013.04.02 Tuesday 08:26
れんげ
__.JPG

早い春ですね。鹿児島の春と言えば、れんげ。田んぼから一握りとって持って帰ってきましたが、ほとんどはすぐしおれてしまいました。そんななか、まだきれいな数本だけ、小さな花瓶にいけかえました。上品なれんげ草!

==================
3/28(木)11:00〜14:00 
ミーレ 表参道ギャラリーでcooking eventを行います。
内容は、「ミーレ調理機器で作るドイツ流お花見弁当」です。

まだ若干の空きがあります。参加費用は3,000円。
ご参加希望の方は、直接ギャラリーまでお問い合わせください。
0120−310−724(11:00〜18:00)
2013.03.26 Tuesday 16:14
ソマモンド


鹿児島県日置市吹上町の銘菓、そば粉を使ったクッキー。パッケージングも地元のデザイナーによるもの。かわいいですよね。クッキーもおいしいです!

春にかけて、八王子、横浜、光が丘でお話会の予定があります。まだ空席のクラスもありますのでよかったらこちらからご応募ください。
2013.03.24 Sunday 21:08
CATEGORY