DIARY

門倉多仁亜 | Tania Kadokura | DIARY
黒じょかで白じょか
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黒じょかという、鹿屋の人気おでん屋です。黒じょかとはお湯割りした焼酎をいれる、お銚子のようなもの。でも、小鹿のお湯割りを頼んだら出てきたのは薩摩焼の白じょか。エレガントですね。
2018.03.01 Thursday 11:32
カステラ
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仙巌園茶寮でお茶をしました。お懐紙をみてください。
カステラというと長崎のイメージでしたが、昔から鹿児島でも作って、食べていたらしいのです!
2018.02.28 Wednesday 16:18
鹿児島の異人館
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鹿児島市内の異人館でボランティアガイドをしているRさんに名所を幾つか案内してもらいました。お天気が良く、異人館の2階から見える桜島が最高。近所にある磯工芸館も、鹿児島に自宅を作る時の建築家に見てもらった、家のイメージの元になった建物です。何度見ても素敵な建物です。
2018.02.27 Tuesday 12:50
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お気に入りの近所の無人販売所。お墓又は仏壇用の花でしょうが、私は普通にお部屋に飾っています。今はアマリリスがいっぱい華やかに咲いています!
2016.05.01 Sunday 20:58
柑橘オンパレード
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左から桜島小みかん、ゆず、だいだい、サワーポメロ。桜島小みかんの皮は刻んで年越しそばの薬味として使い、だいだいは正月飾りに欠かせません。ゆずの皮はお雑煮に入れて、サワーポメロはデザートとして美味しいです!
2015.12.29 Tuesday 16:36
幸福豚
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福留小牧場のおかげ私たちの鹿児島での食生活は非常に充実しています。ドイツでマイスターをとった福留さんのソーセージはもちろん美味しいですし、ヨーロッパのチーズもたくさん取り揃えていてありがたい限りです。そしてここで飼育している幸福豚がとっても美味しい!今日はうちの定番、ロースブロック、根菜と一緒にニンニク+ローズマリー+塩+オリーブ油でマリネしてローストにしました。幸福豚の脂は臭みがまったくなくんんんん〜。
2014.09.23 Tuesday 17:51
冬野菜
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近所に住む親戚のおばさんが手作り野菜をこ〜んなにたくさん持って来てくれました。おふくろ大根、太いですね!そしてこのほうれん草。ゆでるだけで30分かかりました。ほうれん草をお姉さんは白和え、おひたし、お澄ましに入れてくれ、私はシンプルにグラタンにしました。

突然ですが、明日の朝8:15から”おおすみ半島コミュニティネットワーク”のラジオに出ます。ラジオパーソナリティーの前原さん、とっても楽しい方です!そして当たり前でしょうが、ラジオに出る方はやっぱり声が普通の人とは全然違うんですね。聞いていてうっとりします。
2014.02.13 Thursday 19:35
梅に柑橘
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今の時期の鹿児島の風景、梅に柑橘です!

来月、3月8日(土)&9日(日)は地元、鹿児島県鹿屋市でデザインマーケットが開催されます。コラボをするBARARIRO FESTIVAL IN KANOYA 2014で私もお手伝いします。トークショーあり、そして私の大好きな鹿児島のタンカンをふんだんに使ったタンカンケーキの販売もします。前売り券はアメタ食堂オメガセブンにで販売中。ぜひみなさまお問い合わせください。そして遊びに来てください!

タンカンのケーキの作り方は”おおすみFMネットワーク”の番組”ほめっけもんそ!おおすみ”でお聞きいただけます。

今日の鹿児島は冷たい雨が降っています。
2014.02.13 Thursday 10:33
夏ミカンの葉っぱ
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そんな夏ミカンの葉っぱをちぎり、きな粉砂糖をのせて食べるのが、夫の小さい頃の思い出のおやつ。(お母さんに聞けば、きな粉ではなく、昔ははったい粉だったとか)私もいつも話に聞いていましたが、始めて食べてみました。みかんの独特の香りがきな粉と混ざって美味しい!
2013.04.30 Tuesday 12:30
初鰹
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鹿児島の魚市場に初鰹がいっぱいあがってました!
2013.04.03 Wednesday 08:05
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